2014年 02月 04日
手作り味噌 |
今日は味噌を作った
もう・・・8年目になるのか?
段取りもスムーズで
手際よく・・・ちゃっちゃと作っていく
と・・・
は・・・
いかないものです
大鍋と圧力鍋で大豆を指でつぶれるぐらいゆでる
今年は全て青豆で作ったので特に甘いように思う
ミンチの機械に入れてまで良かったのだが
豆が絡まずミンチがでてこない・・・
あれれ・・・・?
麹屋さんで機械を借りていたので
交換してほしいと言い・・
作り方を話すと・・・
豆の水分をザルでとってからだと・・・
何年もしているのに・・・
○○さん・・・
どうしたの?と女将さんに笑われる(--;)
8年もしていて・・・すっかり忘れてしまっている
やだわぁ・・・
無事にミンチとなり・・・
麹と塩をまぜて・・・出来上がり♪
今年の秋には美味しい味噌が食べれますよーーに
青豆・・・3升5合
麹・・・5升
塩・・・2.5キロ
もう・・・8年目になるのか?
段取りもスムーズで
手際よく・・・ちゃっちゃと作っていく
と・・・
は・・・
いかないものです
大鍋と圧力鍋で大豆を指でつぶれるぐらいゆでる
今年は全て青豆で作ったので特に甘いように思う
ミンチの機械に入れてまで良かったのだが
豆が絡まずミンチがでてこない・・・
あれれ・・・・?
麹屋さんで機械を借りていたので
交換してほしいと言い・・
作り方を話すと・・・
豆の水分をザルでとってからだと・・・
何年もしているのに・・・
○○さん・・・
どうしたの?と女将さんに笑われる(--;)
8年もしていて・・・すっかり忘れてしまっている
やだわぁ・・・
無事にミンチとなり・・・
麹と塩をまぜて・・・出来上がり♪
今年の秋には美味しい味噌が食べれますよーーに
青豆・・・3升5合
麹・・・5升
塩・・・2.5キロ
by kyu3588
| 2014-02-04 23:55
| 他